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Il palato degli italiani è decisamente sensibile alla bontà di quei piatti che derivano da ricette antiche elaborate con dedizione in ogni regione della penisola.

E si tratta di ricette talmente puntuali da non poter essere stravolte nemmeno dalla creatività di chef di respiro internazionale. Il che testimonia che la scelta accurata delle materie prime, il loro accostamento azzeccato nell’esecuzione di una pietanza prelibata e l’individuazione di tempi perfetti a cui è soggetta una cottura fanno parte di una cultura culinaria che mostra dopo secoli la sua vivace modernità.

A quest’arte culinaria risulta peraltro indissolubilmente legato un concetto di convivialità che si è tramandato nel tempo assumendo il significato prezioso della condivisione sociale. Non solo i ristoranti, ma anche le case costituiscono luoghi in cui di fronte a gustosi piatti regionali è possibile partecipare a momenti emozionanti e divertenti coi propri amici o parenti. E’ nell’organizzazione di pranzi e cene piacevoli nella propria abitazione che emerge la necessità di reperire ricette per la preparazione di pietanze appetitose.

L’IMPORTANZA DEI BLOG DI CUCINA NEL TRAMANDARE LA TRADIZIONE CULINARIA ITALIANA

Un tempo si era soliti rispondere all’urgenza di cucinare piatti della tradizione italiana acquistando libri specialistici che riportassero una quantità considerevole di ricette. Chi cioè non aveva maturato individualmente o con l’aiuto della nonna certa dimestichezza con la cucina, si ritrovava a eseguire pietanze nel rispetto rigoroso dei suggerimenti contenuti in particolari volumi.

Oggi è internet ad offrire questo servizio presentandosi come una piattaforma virtuale popolata da innumerevoli blog dedicati al mondo della cucina.

E’ certamente facile individuare, per soddisfare anche un capriccio momentaneo, ricette italiane che si riferiscano alla preparazione di piatti perfino sconosciuti. Gli autori di tali blog sono perlopiù donne che intendono condividere con tanti follower le capacità culinarie che da autodidatte hanno col tempo acquisito.

Pertanto per nulla preoccupate di concepire impiattamenti da chef stellate, si impegnano, stimolate da una forte passione nei confronti di questo hobby, a trasferire in un post indicazioni precise sopra la preparazione di piatti succulenti. Esiste anche chi tra loro si diverte a rendere ancor più vivace la lettura di una mera ricetta attraverso il racconto di eventi storici che riguardano l’origine della pietanza presentata. E chi ancora segnala, al fine di raggiungere questo scopo, addirittura divertenti aneddoti personali che ricordano il primo approccio con il piatto descritto.

LA CUCINA ITALIANA RISULTA LA PIU’ GETTONATA SUL WEB

Da alcune statistiche emerge che le ricette del Bel paese siano sulla rete tra le più ricercate e tale dato attesta che gli italiani, notoriamente esterofili nella scelta dei luoghi di vacanza, risultano viceversa assai vicini alle loro tradizioni quando è il momento di mangiare. Il gusto per il cibo di chi vive in Italia è decisamente influenzato da sapori e profumi che fin dalla nascita chiunque ha avuto modo di assaporare e respirare nella propria famiglia.

Al di là di questa gradevole abitudine a cui molti di noi hanno partecipato occorre peraltro evidenziare che la cucina italiana è il frutto di una sofisticata elaborazione nella quale l’attenta selezione delle materie prime e dei loro indovinati abbinamenti la rendono inimitabile e, in quanto tale, irrinunciabile.

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